《菩萨戒讲义》第04讲 界诠法师 宣讲 2011(字幕版)共12讲


昨天我们提到明末佛教的情形。正好昨天晚上我又看到弘一大师的一段文,在这里一起供养大家。它叫征辨学律义之问答十章,用问答的方式。有人问弘一大师,说百丈清规颇与戒律相似,今学律者亦宜参阅否。要不要去参阅百丈清规。

弘一大师解答说:百丈于唐时编纂此书,其后屡经他人增删。就是增加或者删改。至元,就是元朝改变尤多。本来面目殆不可见。在元代已经改得不可见了。故莲池、藕益诸大师力诋斥之。这个,后人称为伪清规。莲池录的藕益大师的原文说正法灭坏全由律学不明。之所以正法,所谓灭坏律学不行。所以说没有人诵戒,诵戒法不行。说明佛法也就是正法不存了。

我们现在能够这样聚在一起说说戒,大家觉得说,在一起念念戒条也没有什么。它关键在于什么呢?表示僧和合义、僧集否、和合否。不要看它简单的几句话,那是表示僧和合的一种行为。如果有不和合,这个羯磨法就做不成。



梵网。梵是清净为义,离染义。网就差别义、涝漉义,就是可以网着,你所要的东西网住了,不要的东西它就滤过去了,或者无尽义。那网很多叫梵网。

那么华严帝释天的网,珠网非常庄严互相摄入。因为菩萨心地戒品,它就有比喻那个无尽的功德的意思,重重无尽的功德。因为这十重戒是心地法,持此戒有无尽的功德。

我们这个戒本是依(弘一大师)古高丽藏本改写的,是罗什大师翻译。

教主,这里因为梵网是卢舍那佛,以卢舍那佛的身份来说教的,所以先念是梵网教主卢舍那佛,菩萨戒众等谛听,这都是序。先是皈敬,这个皈敬是来自地持戒本的序。皈命卢舍那十方金刚佛,卢舍那是本身佛,他讲梵网的。十方金刚佛,亦礼前论主,他是菩萨戒位置比较高,所以讲卢舍那。当觉慈氏尊,慈氏就是弥勒菩萨,慈氏如来。地持和瑜伽是弥勒菩萨。根据瑜伽师地论里面的内容而集的。




夜即摄心存念三宝。不要散心杂乱,夜即摄心存念。莫以空过,徒设疲劳。出家不容易。也很辛苦。

世俗人认为,你们出家人实在是没事干。我们自己知道都很辛苦,一天忙到晚。因为世俗人功利心比较强,说你们和尚给社会创造什么财富出来啊!创造什么钱出来没有啊?他说你们这存在就没有多少价值、多少意义?

我们有没有创造财富?我们创造的财富多得去了。他说在哪里啊!

世间有佛教,能够稳定人心、转变人心。佛教有佛教的文化、佛教的艺术、佛教的音乐。多少名山留下了那些遗产,这是佛教才有这些东西。那么多的石窟、宝塔、庙宇,这是精神的财富啊!信徒们到庙里来烧烧香、拜拜佛,他心里觉得很好。无论他信不信仰,到庙里来他那么一念,跟佛合个掌,他就善心生起来了,他杂念心自然就少了。这就是财富,就是贡献。

因为有这些僧人的存在,有佛教的存在,这财富哪能用金钱去衡量。信徒因为到庙里来磕个头,拜拜佛,回去婆媳处理好了、夫妻处理好了、子女教育好了,这就是贡献。听闻佛法的人,他都有善心。这怎么不好。


左下角“阅读原文”链接“太姥山平兴寺”网站

长按识别“二维码”关注后分享朋友圈


平兴寺网址:www.pxs.cn

界诠法师博客: jie.pxs.cn

太姥山平兴寺微信公众平台:pingxingsi



温馨提示:

1、微信-添加朋友-公众号-搜索-“太姥山平兴寺”或者“pingxingsi”进入-关注。

2、点击右下角“清涼影音”查看历史消息,退出时点下右上角...分享到朋友圈。(如沒有“清凉影音”菜单,请取消关注,然后再加关注即可)

3、每篇文章下面可以写留言,可以发表好的建议。阿弥陀佛!


阅读原文